パーマークが消えて
この舞台で話題にしている、小魚、あまごの話。
あまごのお腹には、青い斑紋があります。
まるで赤ちゃんのお尻にある、蒙古斑みたいなもの。
それが消えて、カラダ全体が銀色になるのを、銀化と言い、
そうなるとあまごは、川を下って、海に向かうのです。
一方、海には出ず、生まれた川に残り続ける あまごもいて、それはパーマークが、一生そのままカラダに有り続けます。
差詰め、ケツの青いヤツ といったところでしょうか。
フツーは、若者のことを言うんですけどね。
一生、ケツが青い。
そこら辺の話が、面白くて、まあ芝居にしたんですな。
だって、蒙古斑ですよ。
人間とそっくりです。
というか、人間が魚に似ているのかもしれません。
そして私のお尻にも、まだ蒙古斑が残っている、気がします。本人的には、川を下って、大いなる冒険をしたつもりになっているんですけど。
何か、同じとこグルグル回遊しているだけのような気もして。
ちなみに
銀化して川を下ったのに、途中で考えを変えて、還ってくる、あまごもいます。
挫折型というか、出戻りというか。
それは
もどりシラメ と言います。
蒙古斑は消えたけど、大人になりきれないヤツみたいな。
でも、ちょっとだけ。あまごより大きくなる。
ここらも人間のドラマみたいです。
この五月、郡上八幡に行って、あまご釣りをしている時、それよりずっと小さい魚が、2日で三匹ほどかかりました。
一番最初に連れたのが、コレでした。
しかし、それは放しなさい、と近藤さんと地元釣り師のジョウさんに言われました。
ジョウさんは、地元のプロの釣り師です。近藤さんのご友人で、私にいろいろ御指南下さいました。
ハヤ
という小魚らしいのですが、
地元では、クソンボ と言われています。
食えば、それなりに美味いって話なんですけど。
あまごや鮎に比べたら、色もカタチも、確かにクソンボって感じの小物です。
お前はいらん、リリースじゃ。
って、ここにも悲しいドラマが。
ところで近藤さんの釣りは、徹底的に、食う釣りです。
ご自身生まれ故郷の京都で鍛えられたグルメで、包丁まで握るこだわり派です。
釣った魚は、きちんと食って、成仏させる。
をモットーにしておられます。
なので
五月、今ではすっかり有名になった、私が一匹だけ釣り上げた、あまごも
翌朝、塩焼きにして、しっかりと味あわさせて頂きました。
その身は、鮎よりも、ほのかに甘く、ふんわりしているように思いました。
何より、自分で釣った魚を食するというのは、
テレビでやってる、
とったドー
なワケですけど、
これ以上に贅沢なことはなく、日常的にやっている、食べるという行為が、これほど特別な営みだったのかと、思い起こさせてくれる体験でした。
まさに命のやり取りです。
自然に、山や川に向かって、手を合わせたくなりました。
我が国の宗教心、みたいなのは、ここから生まれている、と私は確信しました。
梅原猛さんがいう、森の信仰ですね。
それやこれやを、
私になりに考えて
こんな芝居にしてみました。
今度の、日曜日までしかやってません。
気が向いたら、ぜひ。
では
劇場に向かいます。
新宿サザンシアターです。
南口のタカシマヤの隣ですから、お間違えのなきように。